【芋活】鹿児島産の安納芋でほっくり焼き芋タイム(*´ω`*)
近所の八百屋を通りかかったところ、鹿児島産の安納芋が安かったので買ってみました。1袋120円というお買い得プライスでした(*´ω`*)
↓美味しい芋の見分け方のポイントです。
■良い芋
- 皮の色が濃く、艶(つや)があるもの。
- 適度に太く、形が紡錘形(ぼうすいけい)(真ん中が太くて両端に向かうにつれて、段々と細くなっていく形)のもの。ずっしり重いもの。
- 表面のくぼみが浅いもの。繊維質が少ないので美味しい。
- 切り口に蜜が出ているもの。(または、蜜の跡があるもの。)
■悪い芋
- 芽が出ているものは、でんぷんが少なく、甘くない。
- 黒い斑点や傷があるものは、保管が悪く低温障害により味が落ちている。
- 表面のくぼみが深いものは、繊維質が多く、美味しくない。
うまい(*´ω`*)
めっちゃ甘い!さすが安納芋!ねっとり甘くて最高ですっ(*´ω`*)
このお塩はフランス産の「ゲランドの塩」というもので、私のお気に入りです。
健康に良く、しかもうまい(*´ω`*)お値段も控えめなのでコスパ◎です。
私は外出するときにも持ち歩いて、ドンキの焼きいもを食べるときに振りかけてます!
うまい(*´ω`*)5本全部完食しましたー(*´ω`*)
今回は大当たりなお芋でしたねー。安納芋は焼き芋にすると最高です!