【芋活】紫芋を蒸かしてみましたー
近所の八百屋を通りかかったところ、でっかい「紫芋」が98円税込で売っているのを見かけ、食べ応えありそうだったので思わず買ってしまいました(笑)
買ってから調べたところ、紫芋は普通の黄色いさつまいもと比べると甘くなく癖のないあっさりしたお味なので、そのまま食べるよりも蒸かした芋を裏ごしてペースト状にして砂糖や蜂蜜を加え、タルトやスイートポテトなどのスイーツにするのが向いているらしいです。。。
…甘くない(´・ω・`)
やっぱり紫芋は、そのまま食べるのは向かないですねー。イマイチでした。。ビジュアルはねっとりして美味しそうなんですけれどねぇ…
やっぱり、いまひとつ(´;ω;`)あんまり美味しくないです…
紫芋の品種は、「ナカムラサキ」「アヤムラサキ」「パープルスイートロード」「種子島ゴールド」などがあるようです。今回の紫芋は、断面の中心が薄い紫色となっているような特徴から、おそらく「ナカムラサキ」かなぁ、と思いました。栄養素はブルーベリーと同じようにアントシアニンが多いので目に良いらしいのですが、美味しくないと食べる意味がないです…次回は普通の黄色いさつまいもを買うようにしますです(´・ω・`)