ざっきーnote

日々の出来事の記録。

【芋活】紫芋を蒸かしてみましたー

近所の八百屋を通りかかったところ、でっかい「紫芋」が98円税込で売っているのを見かけ、食べ応えありそうだったので思わず買ってしまいました(笑)

f:id:zakki_ii:20181112185627j:plain

紫芋」98円税込。紫芋のことを詳しく調べずに買ってしまいました…

買ってから調べたところ、紫芋は普通の黄色いさつまいもと比べると甘くなく癖のないあっさりしたお味なので、そのまま食べるよりも蒸かした芋を裏ごしてペースト状にして砂糖や蜂蜜を加え、タルトやスイートポテトなどのスイーツにするのが向いているらしいです。。。

f:id:zakki_ii:20181112185629j:plain

そんなことは気にせず、私はそのまま食べますです!お鍋に蒸し器をセットし、カットしたお芋を並べ、40分ほど蒸します。

f:id:zakki_ii:20181112185628j:plain

お芋の中心まで爪楊枝がスッっと通ればOK。

f:id:zakki_ii:20181112185632j:plain

できましたぁ。コーヒー入れて、いただきますっ(*´ω`*)

f:id:zakki_ii:20181112185633j:plain

ぱっかーん

…甘くない(´・ω・`)

やっぱり紫芋は、そのまま食べるのは向かないですねー。イマイチでした。。ビジュアルはねっとりして美味しそうなんですけれどねぇ…

f:id:zakki_ii:20181112185635j:plain

お塩をふりかけても…

やっぱり、いまひとつ(´;ω;`)あんまり美味しくないです…

紫芋の品種は、「ナカムラサキ」「アヤムラサキ」「パープルスイートロード」「種子島ゴールド」などがあるようです。今回の紫芋は、断面の中心が薄い紫色となっているような特徴から、おそらく「ナカムラサキ」かなぁ、と思いました。栄養素はブルーベリーと同じようにアントシアニンが多いので目に良いらしいのですが、美味しくないと食べる意味がないです…次回は普通の黄色いさつまいもを買うようにしますです(´・ω・`)

にほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ ライフスタイル、

ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル 、ライフ、暮らし、生活