【東京ランチ】南インド料理ダクシン八重洲店のミールス&ドーサ
東京駅の近くにある食べログカレー百名店に行ってきました。
こちらのシェフは、本場インドで五つ星の料理長らしいです。でも、どれくらいすごいのかピンときません(>_<)
南インドでも伝統的なアユール料理と呼ばれる調理法で、高級スパイスをふんだんに使用し、体の内側から綺麗になる美容に良い料理だとご案内されました。北インドカレーと異なり、サラサラ系、脂分少ない南国風カレー料理が南インドカレーらしいです。
ランチタイム後半の13:30頃に到着。
けっこう混んでいましたが、並ばずに入店できました。
店内はカウンター席もあり、1人でも入りやすい雰囲気でした。
Dセット バスマティライス・ミールス(税込1500円)をオーダーしました。
ライス、サンバル、ラッサムがおかわりできます。
今回はドーサという料理を食べてみたかったのです。ついでにバスマティライスも。
東京駅にはなかなか来れないので、1番盛りだくさんなセットにしました(^^)
僕は南インド料理について初心者なので、どれがサンバルかラッサムかがいまひとつわかっておりません(>_<)
■ドーサ
米粉で作った惣菜系のクレープのようなもの。
中心はもっちり生地。
周りはさっくり生地。
塩気が強く、正直なところ、カレーには合わない気がしました。
こういった料理もあるんだなぁ、という感想です。冷めると残念な食感になっちゃいました。
■バスマティライス
パラパラで香りが良い。
炊き加減も最高でした。
ハーフサイズをおかわりしました。
やっぱりカレーにはバスマティライスが合うと思うんです。
■カレー2種
・マトン&ポテトカレー(辛口)
・チキンキーマカレー(中辛)
■サンバル
大根、人参、ジャガイモが入った、酸味があって濃厚な野菜カレー。
3回おかわりしました(笑)
■ラッサム
サラリとした、あっさり味のトマトスープ。
酸味、塩気が強くトムヤンクンっぽい。
生姜やレモン、薬膳の香りが良い。
こちらも3回おかわりしました(笑)
■パパド
サクサクの揚げ煎餅。
えびせんっぽい。
■ココナッツチャトニ
ココナッツ風味のクリーミーな味わい。
シャキシャキ食感が良い感じ。
辛い料理のひと休みに。
■ウラド・ワダ(本日の惣菜)
豆の揚げドーナッツ。
おからを揚げたようなもの。
うーん。どうでしょう?いたって普通なお惣菜でした。
サービス的なものでしょうか。
■サラダ
スモールなお野菜。
食前に。
本格な南インド料理を食べられるお店は数少ないので、こちらのお店と職場が近い方ってうらやましいです。
八重洲に勤めるエリートサラリーマンのランチタイムって、毎日こういったお店に行くのでしょうか?うらやましい限りです。
ボリューム満点でお腹いっぱい(*´ω`*)
ホテルビュッフェに行くよりも、満足感が最高にありました(^^)
ご褒美ランチタイムでした(*´ω`*)