【芋活】さつまいも焼きましたー
私はさつまいもが好きで、よく食べます。
前回は蒸かしてみたのですが、今回は焼き芋が食べたかったので、焼いてみました。
いろんなレシピを読んで研究してるのですが、いかにさつまいもを美味しく食べるか、というものは、奥が深いものです。蒸すも焼くも、なかなか上手くいきませんです。。
焼き芋を自宅で作る場合、↓の方法があります。
- 電子レンジのオーブン機能
- オーブントースター
- 魚焼きグリル
- ストーブ
- 焚き火
魚焼きグリルを使用する方法は今までやったことがなかったので、今回チャレンジしてみました。
【調理手順】
- さつまいもを水で洗い、魚焼きグリルに並べる
- 強火で10分
- ひっくり返す
- 弱火で30分
- 火を消して、余熱で10分蒸す
うーん(´・ω・`)
甘さがいまひとつ(´;ω;`)
八百屋で安く売られているものを買ってきたのですが「唐芋」とだけ表示されており、焼き上がりの食感もホクホク系だったので、おそらく品種は「紅あずま」か「紅こがね」でしょうか。
甘くない焼き芋って、イマイチですねー
食感は良い感じなんですけれどねー
素材の質が悪かったのか、それとも調理方法が悪かったのか。。。うまい焼き芋を作るには、まだまだ研究が足りないようです(´・ω・`)
焼き芋といえば、ドンキの焼き芋ですよね。私はけっこう購入します。
ドンキの焼き芋は「紅はるか」を使用しており、ねっとり甘くてうまいです(*´ω`*)
次回は良い芋を使って、うまいやつを作りたいですねー