ニチレイの回転焼(白あん)を魚焼きグリルでトーストしたらうまかった(*´ω`*)
ニチレイの回転焼きがうまいというネットの評判を聞いて、さっそく近所のスーパーで購入してみました。
1個あたり50円です。
蜂楽饅頭は1個100円なので、コスパは良い方かと思います。
念のため説明しますと、「蜂楽饅頭」とは九州で言う今川焼き(回転焼き)のことです。
噂では、冷凍食品の回転焼きをトースターでトーストするとうまいらしいです。
しかし、私の自宅のトースターは性能が悪いので、今回は魚焼きグリルでトーストする方法を試してみました。
【調理手順】
①1~2時間ほど自然解凍する。(または電子レンジ(500W)で50秒あたためる。)
②魚焼きグリル(弱火)で2~3分焼く。
③ひっくり返す。
④魚焼きグリル(弱火)で1~2分焼く。
う・ま・い(*´ω`*)
生地がさっくりして最・高・de・su!
生地は厚めで甘さ控えめ。白あんの量は多くはないのですが、かなり甘めの白あんです。この白あんと、さっくり食感の厚めの生地を一緒に食べると、これまたうまい。
もしトーストしない場合は、生地がしっとり重くて厚いので、白あんの量が少ないと感じるかもしれません。トーストすることで生地が軽くなり、白あんとのバランスが良くなるみたいです。
危険なおやつですね(>_<)油断したら1度に4個全部食べてしまいそうな勢いです(>_<)なんとか今回は2個で踏みとどまりました(>_<)残り2個は明日のおやつにします(>_<)
もし、出来たての蜂楽饅頭を買い食いしても、トーストしたわけではないので、生地はしっとり食感なんですよね。その点、自宅でトーストする場合は、さっくり食感にできますので、断然うまいです。同じカロリーを摂取するとしても、うまい方が良いに決まってますです。
回転焼きを食べるならトーストした方が人生得すると思います(*´ω`*)
【2018/10/29追記】
残りの2個は、外出先のイオンのイートインスペースで食べました(^^)
1個は自然解凍してそのまま食べ、もう1個は電子レンジで20秒くらいあたためてから食べました。
どちらの食べ方も良さがありますね(*´ω`*)
食べ方はお好みかなーと思いました。私のオススメは、やはり自然解凍してからトーストする食べ方ですが、手間かかりますよねー